La celiachia è una malattia infiammatoria cronica della prima parte dell’apparato digerente.
L’infiammazione che colpisce l’apparato digerente è dovuta alla produzione di anticorpi che il celiaco stesso produce quando assume alcuni alimenti che contengono una specifica proteina: il glutine. La celiachia è il prototipo delle intolleranze alimentari, in questo caso l’intolleranza al glutine.
Celiachia
Per celiachia si intende una esagerata risposta dell'organismo al glutine con danno cronico alla mucosa intestinale. Ciò comporta malassorbimento degli alimenti e sintomi gastrointestinali.
La diagnosi di celiachia
1° livello
La diagnosi di celiachia si basa su esami del sangue per la ricerca di anticorpi specifici e, se questi sono positivi, sulla gastroscopia con contemporanea biopsia della mucosa intestinale
La diagnosi di celiachia
2° livello
Nella fase di diagnosi di celiachia esiste una piccola quota di pazienti nei quali gli esami del sangue e la biopsia intestinale sono fra loro discordanti per cui la diagnosi rimane dubbia
La dieta senza glutine per la celiachia
L’unica cura per guarire stabilmente e completamente dalla celiachia consiste in una alimentazione priva di glutine: la dieta gluten free